
 
Kleines Regelquiz 1/2021 

Innerhalb der Penalty-Area (gelb gesteckt) an unserer Bahn 12 wird der Schwung eines 

Spielers durch ein Rohr behindert. Was darf der Spieler tun? 

 

1.)  Der Spieler darf den Ball straflos innerhalb von einer Schlägerlänge vom nächstgelegenen  

      Punkt der vollständigen Erleichterung droppen. Dieser Punkt darf auch außerhalb der  

      Penalty-Area liegen. 

 

2.)  Der Spieler darf den Ball straflos innerhalb von einer Schlägerlänge vom nächstgelegenen  

      Punkt der vollständigen Erleichterung aber noch innerhalb der Penalty-Area droppen.  

 

3.)  Der Spieler muss den Ball spielen wie er liegt oder ihn mit einem Strafschlag außerhalb  

      der Penalty-Area droppen. 

 

3.) ist richtig. Regel 16.1a schließt Erleichterung von einem unbeweglichen Hemmnis in einer  

     Penalty Area aus. Dem Spieler bleibt nur die Wahl, den Ball zu spielen wie er liegt oder  

     nach Regel 17 (Penalty Area) vorzugehen. Für die Erleichterungsmöglichkeit nach Regel  

     17 muss sich der Spieler einen Strafschlag notieren. 

----- 

Eine Spielerin schlägt an Bahn 1 den Abschlag weit nach rechts in Richtung des Knicks 

oder der Penalty Area zwischen Bahn 1 und 10. Es ist nicht zu erkennen, wo der Ball 

zur Ruhe gekommen ist. Was sollte die Spielerin tun?  

 

1.) Sie sollte einen provisorischen Ball spielen.  

 

2.) Sie sollte nach vorn zu der vermuteten Stelle gehen, wo der Ball zur Ruhe gekommen ist  

     und wenn sie ihn nicht innerhalb der Suchzeit findet, dort straflos einen neuen Ball  

     droppen und  ins Spiel bringen 

 

3.) Sie sollte sofort einen neuen Ball aufteen und diesen ins Spiel bringen. 

 

1.) ist richtig. Wenn ein Ball außerhalb einer Penalty Area verloren sein kann oder er im AUS 

     sein könnte, sollte der Spieler provisorisch einen anderen Ball bis zur Höhe der Stelle  

     spielen, an der der ursprüngliche Ball vermutlich liegt. Dieses Verfahren dient der  

     Zeitersparnis für den Fall, dass der ursprüngliche Ball wirklich nicht gefunden wird.  

    (Regel 18.3 Provisorischer Ball)  

--- 

 

Ist es auf dem Grün erlaubt, durch Golfschuhe verursachte Schäden auszubessern? 

  

1.) Ja 

 

2.) Nein 

 

3.) Nur hinter dem Ball, nicht jedoch vor dem Ball              

 

1.) ist richtig. Die Erlaubnis geht aus Regel 13.1c hervor „… ein Spieler darf straflos 

Schäden auf dem Grün ausbessern…“ Dies kann auf jede Art und Weise geschehen und bei 

jeglichen Schäden, mit Ausnahme von ungleichmäßigem Graswachstum          

 

 


